sábado, 23 de outubro de 2010

Trigo

      O trigo, embora exógeno, está entre os alimentos que mais admiro. Este nobre cereal representou importante base alimentar para a civilização greco-romana-européia.

    Sendo rico em ácido glutâmico, é conhecido como o alimento que acentua a inteligência, a criatividade e o raciocínio. Em nossa casa desenvolvemos o hábito de utilizar o grão integral, inteiro, para germinar, fazer suco, pão e outros derivados. Neste capítulo, entretanto, estarei falando genericamente sobre esse milagroso cereal, mas, no capítulo dedicado à alimentação viva desenvolvo inúmeros detalhes.

Acredito não ser por obra do acaso que um grande número de religiões mundiais utilizem o trigo em suas celebrações rituais. Na Igreja Católica a hóstia, feita de trigo, infelizmente branco nos dias de hoje, representa o corpo e a presença de Cristo. Na antiga eucaristia dos povos cristãos essênios, também chamados “terapeutas”, esse ofício era feito com o pão integral, não fermentado (vide receita) , assado ao sol, feito somente com puro grão de trigo moído, aliado ao vinho, representante também do sangue espiritual, a energia vital, que na época era puro suco de uva não alcoólico.

O trigo é um dos alimentos mais equilibrado e o melhor harmonizado para o homem das regiões temperadas. Já foram identificados no trigo a maioria dos elementos minerais que existem no corpo humano e estão contidos em nosso organismo em idênticas proporções.

Penso, então, no absurdo industrial de enfraquecer essa estrutura tão bem equilibrada, separando seus elementos e os entregando isoladamente ao consumidor, por exemplo, através de produtos à base de ácido glutâmico extraído do glutem, do germe de trigo etc. O grão de trigo deve ser utilizado tão completo quanto possível. Um rápido peneiramento da farinha destinada à panificação é admissível para evitarmos excessos de fibras.

Soube de experimentos com animais, que pessoalmente julgo cruéis pela inútil repetição em universidades, através dos quais foi provocado câncer utilizando-se certas condições, uma das quais consiste em fornecer apenas pão e arroz branco como dieta. Os animais voltaram ao normal quando o trigo branco foi substituído por integral.

Com a eliminação do farelo no processo de peneiramento, priva-se o cereal de importante fonte de sílica, a qual, é uma das principais construtoras do tecido pulmonar.
Os pesquisadores Rayo Villanova e Pardo Canalis, demonstraram que os pulmões, ricos em sílica são resistentes à tuberculose. A presença desse mineral é indispensável a certa síntese. Ele se encontra em grandes proporções no farelo de trigo, que é perdido com o descorticamento. É perdido também o invólucro do trigo, que se acha entre o embrião e a amêndoa, exatamente onde se acha quase toda a vitamina B1,a mesma que controla a assimilação de nutrientes e o equilíbrio nervoso, e a vitamina E, também chamada de “Tocoferol Alfa”, muito ativa contra a esterilidade, asma, diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.
Nas oficinas práticas que tenho desenvolvido em comunidades e empresas, produzimos em grupo pães, pastéis de forno, pizzas e bolos, demonstrando possibilidades de uso do grão germinado moído, da farinha integral e do farelo de trigo, o mais economicamente viável. Nessas receitas, ao invés de água, eventualmente utilizamos leite de soja e fermento de produção própria. Também preparamos leite de trigo e o suco de clorofila com capim de trigo, explicados no capítulo sobre alimentação viva.

No grão de trigo integral e na farinha integral, normalmente são encontrados os seguintes minerais:

Enxofre
Necessário à síntese cálcio-fósforo, da qual dependem a formação do sistema ósseo e do sangue.
Fósforo
Indispensável à calcificação dos ossos e a formação de células nervosas.
Cloro
Contribui igualmente para a formação dos ossos, dos tendões e dos dentes.
Sódio
Favorece a digestão e a assimilação.

Potássio
Ajuda também a digestão e a assimilação, assim como a formação das células do sangue.
Magnésio

Tem papel de proteção e regeneração da substância fibrosa dos nervos.
Cálcio
Atua na formação dos ossos, dos núcleos celulares, do sangue e da substância cinzenta do cérebro.
Ferro
Favorece a renovação do sangue (hematose), contribuindo para a formação de leucócitos, hemácias e hemoglobina.

         A maioria das fontes de pesquisa sobre nutrição humana aborda enfaticamente a importância dos oligoelementos. É suficiente, entretanto, poucos traços desses elementos para, na maioria das vezes, assegurar o sucesso de assimilação, fixação e utilização. O trigo, meu cereal preferido, contém várias dessas preciosidades !

         Conforme comentei acima, com o descorticamento e a separação do farelo, acontece a eliminação de quase toda a vitamina B1 e E. Além delas, o trigo é ainda provido de vitaminas B2 (reguladora da nutrição), B12, K (anti-hemorrágica). Existem, também, traços de caroteno (pró-vitamina A, para o rejuvenescimento celular), vitamina D (anti-raquítica) e PP (ou B3), cuja carência leva a úlceras e rachaduras da pele.

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